Die besten Artischocken-Rezepte
...kann man in der Taverne von Nontas und Katarina an der Platia von Iria probieren. Nach starken Frostschäden Ende Februar und Anfang März haben die Artischocken neu ausgetrieben und liefern beste Knospen - denn Früchte kann man die schlecht nennen, wenn nur die Böden der Blütenknospen verwendet werden. Seit drei Jahren betreiben Katarina und Nontas an der Platia in Iria neben einer Fleischerei ihre eigene Taverne. Mittlerweile hat es sich herumgesprochen, dass man hier eben nicht nur Gegrilltes und Gebratenes aus der Fleischerei bekommt, sondern auch leckere vegetarische Gerichte. Und was liegt näher, als im größten Artischocken-Anbaugebiet Griechenlands Gerichte mit den leckeren Knospen anzubieten. Artischocken sind eigentlich Distelgewächse und man kann - wie schon gesagt - nur die Knospen verwenden, je jünger desto besser. Wenn sie jung sind, lässt sich auch das Mark der Stiele verarbeiten, es schmeckt richtig süß. Katarina zeigt uns hier, wie sie ein Artischocken-Omelett zubereitet. Dazu werden die geschnittenen Artischocken-Böden  in der Pfanne in reichlich Olivenöl gebraten und darüber kommen geschlagene Eier. Das muss man einfach probiert haben! Ganz lecker ist auch der frische Artischocken-Salat. Dabei werden die Böden fein geschnitten, mit Zitrone, Dill und Knoblauch angerichtet. Beim Putzen frische Schnitte immer schnell mit Zitrone abreiben, damit sich die Artischocken nicht verfärben. Das ist es ja gerade, was ihren Wert ausmacht. Artischocken sind in der Lage, freie Radikale zu binden, wirken cholesterinsenkend.    Durch ihre anregende Wirkung auf Leber und Galle ist die Artischocke in der Lage, ordentlich im Bauch “aufzuräumen”. Dass man mit Artischocken sogar den Blutalkoholspiegel senken kann, ist kein Gerücht, es wurde von französischen Wissenschaftlern bewiesen. Ganz besonders gut gelungen waren auch die Artischocken mit Knoblauchcreme. (Bild unten links) Floristen lieben Artischocken wegen ihrer attraktiven Blüten. Doch Vorsicht! Solltet ihr nämlich auf die Idee kommen, vom Griechenlandurlaub im Mai ein paar Artischockenblüten mitzunehmen, empfiehlt sich das folgende Proceedere: Blüten nach dem Abschneiden zwei bis drei Stunden mit dem Kopf nach unten ins Wasser stellen, denn darin verstecken sich oft viele Insekten. Wer hat schon gern ein Dutzend niedliche schwarze Käfer im Koffer? Danach zum Trocknen aufhängen. Wie Artischocken geputzt werden, zeigt uns Lia aus Kefalari auf dem Markt in Nafplio hier.
In Iria lohnt sich eine Wanderung zur Doline.
Taverna “O Nontas” in Iria
Der absolute Kracher ist dieses Gericht: Zicklein Frikassé mit Artischocken (griechisch: “Katsiki-Frikassé me Aggináres”, das Katarina hier stolz präsentiert. Ein Anruf drei Stunden vorher genügt!
GPS:  37°29'13.77"N  23° 0'39.51"E
Die Taverne ist täglich ab 18.00 Uhr geöffnet, Sa. und So. auch am Mittag. Zu Ostern auch am Karfreitag. Telefon: 27520 94095 oder 69473 23090