...kann man in der Taverne von Nontas und Katarina an der Platia von Iria
probieren. Nach starken Frostschäden Ende Februar und Anfang März haben
die Artischocken neu ausgetrieben und liefern beste Knospen - denn Früchte
kann man die schlecht nennen, wenn nur die Böden der Blütenknospen
verwendet werden. Seit drei Jahren betreiben Katarina und Nontas
an der Platia in Iria neben einer Fleischerei ihre eigene Taverne.
Mittlerweile hat es sich herumgesprochen, dass man hier eben
nicht nur Gegrilltes und Gebratenes aus der Fleischerei bekommt,
sondern auch leckere vegetarische Gerichte. Und was liegt näher,
als im größten Artischocken-Anbaugebiet Griechenlands Gerichte
mit den leckeren Knospen anzubieten. Artischocken sind eigentlich
Distelgewächse und man kann - wie schon gesagt - nur die
Knospen verwenden, je jünger desto besser. Wenn sie jung sind,
lässt sich auch das Mark der Stiele verarbeiten, es schmeckt
richtig süß.
Katarina zeigt uns hier, wie sie ein Artischocken-Omelett
zubereitet. Dazu werden die geschnittenen Artischocken-Böden in
der Pfanne in reichlich Olivenöl gebraten und
darüber kommen geschlagene Eier. Das
muss man einfach probiert haben!
Ganz lecker ist auch der frische
Artischocken-Salat. Dabei werden
die Böden fein geschnitten, mit
Zitrone, Dill und Knoblauch
angerichtet. Beim Putzen frische
Schnitte immer schnell mit Zitrone
abreiben, damit sich die
Artischocken nicht verfärben. Das
ist es ja gerade, was ihren Wert
ausmacht. Artischocken sind in der
Lage, freie Radikale zu binden, wirken
cholesterinsenkend. Durch ihre
anregende Wirkung auf Leber und
Galle
ist die Artischocke in der Lage, ordentlich im Bauch “aufzuräumen”. Dass man mit Artischocken sogar den Blutalkoholspiegel senken
kann, ist kein Gerücht, es wurde von französischen Wissenschaftlern bewiesen. Ganz besonders gut gelungen waren
auch die Artischocken mit Knoblauchcreme. (Bild unten links)
Floristen lieben Artischocken wegen ihrer attraktiven Blüten. Doch Vorsicht! Solltet ihr
nämlich auf die Idee kommen, vom Griechenlandurlaub im Mai ein paar
Artischockenblüten mitzunehmen, empfiehlt sich das folgende
Proceedere: Blüten nach dem Abschneiden zwei bis drei Stunden mit
dem Kopf nach unten ins Wasser stellen, denn darin verstecken sich
oft viele Insekten. Wer hat schon gern ein Dutzend niedliche
schwarze Käfer im Koffer? Danach zum Trocknen aufhängen.
Wie Artischocken geputzt werden, zeigt uns Lia aus Kefalari auf
dem Markt in Nafplio hier.
Der absolute Kracher ist dieses Gericht: Zicklein Frikassé mit
Artischocken (griechisch: “Katsiki-Frikassé me Aggináres”, das
Katarina hier stolz präsentiert. Ein Anruf drei Stunden vorher genügt!
GPS: 37°29'13.77"N 23° 0'39.51"E
Die Taverne ist täglich ab 18.00 Uhr geöffnet, Sa. und So. auch am
Mittag. Zu Ostern auch am Karfreitag.
Telefon: 27520 94095 oder 69473 23090