Ano Dolianá im Herbstschmuck
Ano Dolianá prangt im
Herbstschmuck. Kastanien,
Kirschen, Platanen haben ihr
schönstes Laub angelegt.
Das Dorf liegt an den
nördlichen Ausläufern des
Parnon-Gebirges. VonTripoli
aus Richtung Aghios Pétros
fahren. Kurz hinter Rízes
kommt ein Wegweiser zum
Dorf. Von Astros aus nach
Erreichen der Hochebene
nach links Richtung Aghios
Petros abbiegen. Von Argos
und Nafplio die Straße
Richtung Tripoli nehmen,
dann nach links Richtung
Elaiochori abbiegen. Danach
rechts Richtung Tripoli
fahren und weiter s. o.
Der Eindruck täuscht. Ano Doliana ist nicht
ausgestorben, auch wenn im Winter hier nur vier bis
fünf Familien “durchhalten”. Viele haben unten in
Meeresnähe in Kato Dolianá ein Haus für den Winter.
An der Platia mit der alten Platane haben auch im
Winter immer zwei Tavernen geöffnet. “O Platanos” -
die Platane - und “O Tholos” - das Gewölbe - heißen
die beiden, und im Winter gibt es immer eine leckere
Bohnensuppe oder gekochte Ziege mit vielen
Kräutern aus den Bergen. Und sollten die Speisen
einmal ausgehen, sind die Wirte nicht verlegen. Sie
“zaubern” dann aus einfachen Zutaten etwas
Leckeres. Beispielsweise “handgeschnitzte” Kartoffeln
oder einen Kohlsalat mit viel Knoblauch! Dazu der
süffige Rosé aus der Umgebung - was will der müde
Wanderer mehr!?
Beide Bilder oben zeigen die Taverne “O Tholos”. Die Zeit
scheint stehengeblieben zu sein. In dieser altersschwachen
Bretterbude (unten) praktizierte einst der Dorffriseur.
Ano Doliana ist ein bliebter Ausflugsort, und da viele Griechen
wissen, dass hier immer zwei Tavernen geöffnet haben,
kommen sie auch gern im Winter hierher. Das Dorf hat einen
bekannten Reitsportverein, der alljährlich an der Reiterparade
im September in Tripoli teilnimmt. Und Jannis, der Wirt vom
Café unter der Platane tritt dort regelmäßig hoch zu Ross als
der griechische Freiheitsheld Theodoros Kolokotronis auf. (Auf
das kleine Foto klicken!) Das Kafeneion trägt übrigens den
Namen seiner Mutter “Kyrá Voúli”. Und die ist berühmt für ihre
Liköre und Süßspeisen. Sie fertigt nicht weniger als ein
Dutzend verschiedener
süße Schnäpse, darunter
Erdbeer-, Wildkirschen-,
Kastanien-, Walnuss-,
Maulbeer-, Bittermandel-,
Granatapfel-,
Rosenblätter-,
Duftgeranienlikör (!), usw.
- und das alles nach
traditionellen Rezepten.
Unser Freund Willi hat
(fast) alle probiert und
schwört auf den
Bittermandellikör.
Sonntags gibt es übrigens
selbstgebackenen
Kuchen! Ano Doliana hat
auch einige gute
Herbergen, darunter das
bekannte Walddorf, das
auf einer Fläche von ca. 3 ha in einer Höhe von 1180 Metern
gelegen ist. Es wurde mit Mitteln für den Agrotourismus
gefördert. Mehr Infos auf dieser Seite.
Übrigens gibt es hier an jedem ersten Samstag im November
das traditionelle Kastanienfest, denn das Dorf ist auch ein
großes Walnuss- und Kastanienanbaugebiet.
Video vom Kastanienfest 2013
Video vom Kastanienfest 2016