Willis Auberginenpfanne - (Imam Baildü)
(für 4 Personen) (bulgarisch-griechisches Rezept)
Zutaten:
3 bis 4 mittelgroße feste Auberginen (die dunkelvioletten, dicken – nicht die schlanken)
500 - 700 g Tomaten
vier große Zwiebeln
10 bis 12 Knoblauchzehen
Tomate aus der Büchse, kein Püree – am besten kleingehackte mit Zwiebeln – sollten nicht zu sauer sein
eine Karotte, ein Stück Sellerieknolle (beides nicht Bedingung), eine Petersilienwurzel
Kräuter: Sellerie, Petersilie, Minze, etwas Oregano, Pfeffer und Salz (Vorsicht! Vom Einsalzen bleibt viel in den Auberginen), etwas
Zimt.
Die Auberginen waschen und in ca. 2,5 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden. Längs oder quer, je nachdem wie groß die Portionen
gewünscht werden.
Beiderseits mit Salz bestreuen, mindestens 30 Minuten stehen lassen, danach das Salz kurz abspülen und die Auberginenscheiben mit
Küchentuch trocken tupfen.
In der Zwischenzeit die Masse vorbereiten.
Zwiebeln und Knoblauch mit wenig
Olivenöl glasig anbraten, dann die
kleingesschnittene oder geraspelte Karotte
und Petersilienwurzel, den klein
gewürfelten Sellerie, die Tomaten und die
Kräuter hinzufügen. Später dann noch die
Tomatenkonserve hinzugeben.
Auberginenscheiben in Olivenöl leicht
bräunen. Das kann man vorher in einer
Bratpfanne machen, muss aber nicht sein,
kann auch gleich in der Form geschehen.
Die Scheiben nehmen beim Braten viel Öl
auf, also nicht zuviel Öl zugeben.
Die Scheiben eng in eine Form oder aufs
Backblech schichten, die Masse darüber
geben und das Ganze im vorgeheizten Ofen
bei etwa 180 Grad etwa eine Stunde garen.
Man kann zur Verfeinerung zum Schluss
noch etwas Käse drüber reiben, muss aber
nicht unbedingt sein.
Eine andere Variante des Rezepts sieht vor,
die Auberginen im Ganzen zu verarbeiten.
Sie werden dazu rundum in Streifen
geschält, einmal eingeschnitten, gesalzt und im Ofen 20 bis 25 Minuten vorgegart. Dann wird der Einschnitt geweitet, vom
Fruchtfleich etwas herausgenommen und durch die vorgegarte Füllmasse ersetzt. Man kann in die Form zwischen die Auberginen
auch noch geschnittene Kartoffeln geben.
Guten Appetit!