Okra-Schoten - einfach eine Delikatesse!
Im Herbst ist Okraschotenzeit in Hellas.
Häufig trifft man auf die charakteristischen
Felder mit den langen Stängeln und den
hellgelben Blüten. Die Schoten stehen
aufrecht, wie kleine Bleistiftstummel am
Stamm. Eine schöne Pflanze!
Okraschoten - in Griechenland Bámjes
genannt, gibt es leider nur in wenigen
Restaurants. Wie alle traditionellen
griechischen Gerichte machen sie nämlich
etwas Arbeit, aber weniger als gedacht.
Zuerst schneidet man nur die trockenen
Enden der Stile ab. In manchen Rezepten
wird geschrieben, dass man die Okras dann
brühen oder blanchieren solle. Das ist
eigentlich Quatsch. Es soll lediglich dazu dienen, die etwas
schleimigen Früchte zu säubern. Es reicht, wenn man sie kurz in
Essigwasser abwäscht. Dann gibt man sie in die Pfanne, in der
zuvor reichlich Zwiebeln und Knoblauch angebraten wurden.
Dann die Schoten ruhig etwas anbräunen lassen. Tomaten
zugeben, noch zehn Minuten brutzeln, fertig! Nicht zu lange
braten! In anderen Rezepten gibt man noch Karotten oder
Petersilie hinzu - Kreativität kennt keine Grenzen.
Manche Rezepte schreiben, dass man die Okras 1,5 Stunden
kochen solle, auch das ist Blödsinn, dann sind sie ja völlig tot!
Chilli oder andere Gewürze nach Wunsch. Lieber kürzer braten
oder köcheln und dann noch ein bisschen ziehen lassen. Wichtig
ist, gutes, kräftiges Olivenöl zu verwenden, dann gelingt es auch.
Guten Appetit!