Tintenfische mit Gemüsefüllung
Wir brauchen:
Zwei Tintenfische ca. je 250 Gramm
1 Karotte
1 Stück Porree
1 rote Paprikaschote
2 Zwiebeln
2 Frühlingszwiebeln
1 bis 2 Zehen Knoblauch
1 Handvoll getrocknete Tomaten
100 Gramm Qiunoa oder Reis
Reichlich Kräuter - Petersilie, Dill, Kerbel
20 ml Weißwein, kann durchaus etwas süß sein.
Auf dem Markt zwei schöne frische Tintenfische aussuchen. Dort am besten
gleich putzen lassen. Vor dem Kochen die restlichen Feinarbeiten machen -
Beißwerkzeuge und „Korsettstäbe“ entfernen.
Die Tentakeln, die „Heckflossen“ und das Gemüse in kleine Stücke
schneiden. Zusammen mit den gewürfelten Zwiebeln im Topf anschmoren.
Nicht verbrennen lassen! Das Gemüse kurz mit anschmoren. Mit dem Wein
ablöschen, Quinoa oder Reis zugeben.
Die Flüssigkeit einkochen lassen. Ganz zum Schluss die gehackten Kräuter
unterrühren, dann die Masse in die Hohlkörper füllen.
Achtung! Höchstens zu drei Viertel füllen! Die Masse quillt auf und könnte
die Körper platzen lassen.
Die gefüllten Tintenfische von allen Seiten anbraten. Ach hier gilt: Weniger ist
mehr. Nebenbei kann man eine Sauce vorbereiten. Dafür Tomatenmark,
Gemüsebrühe und getrocknete Pilze verwenden. Mit der Sauce die
Tintenfische übergießen. Das Ganze in der geschlossenen Pfanne
mindestens 30 Minuten köcheln lassen.
Guten Appetit!
© Wilfried Jakisch 2022