Auberginenröllchen mit Füllung
Um es vorweg zu nehmen: Es ist eine Fleißarbeit und dauert auch ganz schön
lange. Aber der Aufwand lohnt sich für diese kleine Delikatesse. Auch dieses
Rezept ist natürlich nicht von mir, habe es aus verschiedenen Rezepten neu
“zusammengebaut”.
Zutaten: (für eine Vorspeise für vier Personen)
zwei bis drei schlanke Auberginen (nicht zu dick!) Beim Kauf darauf achten, dass die Früchte
noch fest sind, um viele Kerne zu vermeiden.
1 mittelgroße Zwiebel,
2 größere Knoblauchzehen,
Tomatenmark oder gehackte Tomaten aus der Büchse (frische sind zu nass),
100 Gramm Sonnenblumenkerne,
200 Gramm Feta,
ein kleines Bund Petersilie
Olivenöl, Pfeffer, Salz, wenig Chili
Zubereitung der Auberginen
Die Früchte waschen, den Stielansatz entfernen.
Mit einem großen scharfen Messer oder auch einem Allesschneider die Auberginen längs in
0,5 cm starke Scheiben schneiden. Die Außenteile aufheben, daraus lässt sich ein sehr
schmackhaftes Auberginenragout machen!
Scheiben breit auslegen, beiderseitig einsalzen und 20 bis 30 Minuten stehen lassen.
Das Salz abspülen und die Scheiben mit Küchenpapier trocken tupfen.
Dann leicht mit Olivenöl einpinseln und entweder in der Backröhre bei ca. 180 Grad 15 bis 20
Minuten backen oder in der Pfanne in Olivenöl braten. Die Variante Backofen ist zu
bevorzugen, weil die Auberginen, dann nicht so viel Öl aufsaugen.
Die Füllung
Den Feta mit wenig Olivenöl mit einer Gabel zu einer glatten Masse zerdrücken. Den
gequetschten Knoblauch, die feingehackte Zwiebel, die Sonnenblumenkerne (die man vorher
in der Pfanne ohne Fett ein wenig anrösten kann - aber nicht muss) und die Tomatenmasse
unterrühren. Zum Schluss die gehackte Petersilie zufügen. Vorsicht mit Salz! Der Feta ist
meist schon salzig genug. Sollte die Füllmasse wirklich zu salzig geworden sein, ein wenig
Agavendicksaft oder Kokosblütenhonig und etwas Zitronensaft zufügen.
Auf die erkalteten Auberginenscheiben die Füllmasse auftragen - ein gehäufter Teelöffel je
Scheibe - und die Scheiben rollen. Jeweils außen mit je einem Zahnstocker die Röllchen
fixieren. In der Mitte macht keinen Sinn, weil dort die Auberginen zu weich sind. Und jetzt
kommt der eigentliche Trick: Die Röllchen mit einem sehr scharfen Messer in der Mitte
auseinander schneiden. Das macht sich besonders gut, wenn man die Röllchen sozusagen
als finger food auf einer Party herumreicht und nicht mit Messer und Gabel verzehrt. (Was
natürlich auch geht, da kann man die Röllchen durchaus auch größer machen.)
Die fertigen Auberginenröllchen in eine Form mit der Schnittfläche nach unten aufrecht
schichten, ein bisschen Wasser zugeben und in der Röhre bei 200 Grad etwa 40 bis 45
Minuten garen.
Man kann die Röllchen warm servieren, sie schmecken aber auch kalt sehr gut.
Mit Tsatziki, Skordalia oder auch mit einer scharfen Soße servieren.
Καλή όρεξη!
Guten Appetit!
© Wilfried Jakisch 2017