Salat von frischen Artischocken
mit Avocado
Beim Kauf der Artischocken unbedingt auf Frische achten. (Daher
ist das Rezept wohl nicht so sehr für mitteleuropäische Breiten
geeignet.) Die Knospe muss fest und geschlossen sein, darf keine
braunen Blätter haben. Die Stiele möglichst dick auswählen,
dürfen nicht sehr biegsam sein. Das Mark der Stiele wird nämlich
später ein wichtiger Bestandteil des Salats sein.
Ganz wichtig für das Putzen der Artischocken sind Zitronen. alle
Schnittstellen an Stielen und Knospen müssen immer sofort mit
Zitronensaft eingerieben werden, damit sie nicht braun werden.
Zunächst die Zitronen auspressen, den Saft in eine Schüssel geben und mit etwas Wasser verdünnen.
Die ausgepressten Zitronenschalen beiseite legen, um damit ständig die Schnittstellen an den
Artischocken abzureiben.
Stiel abschneiden. Von unten beginnend den Stiel schälen. Die am Stiel verbleibenden Fäden
entfernen. Den Stiel sofort schräg in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben in das
Zitronenwasser werfen. Die Knospe von unten “entblättern”. Wenn nur noch gelbe, weiche Blätter übrig
sind, die Knospe mit einen scharfen Messer etwa 3 cm von unten abschneiden, halbieren -
zwischenzeitlich die Zitrone nicht vergessen! - und die Hälften mit einem sehr scharfen, spitzen Messer
von der “Wolle” befreien. Die Knospe sofort in millimeterdünne Scheiben schneiden und in das
Zitronenwasser geben.
In der Zwischenzeit die rote Paprika in kleine Würfelchen schneiden. Die Avocado schälen und in
zentimetergroße Stücke schneiden. Koblauch und Dill klein hacken.
Das Zitronenwasser abgießen und alle Zutaten vorsichtig vermischen, darauf achten, dass die
Avocadostücke nicht zermatscht werden. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Man kann Artischocken auch gut mit grünem Salat, Pilzen oder frischen Tomaten kombinieren. Einfach
mal etwas probieren! Guten Appetit!
Fotos: Peter Weyland