Willis gefülltes Gemüse - Gemistá
Um es vorweg zu
nehmen: Ich habe
dieses Gericht
natürlich nicht
erfunden. Es ist eines
der beliebtesten
griechischen Rezepte
mit rein pflanzlichen
Zutaten. Ich habe es
lediglich “nachgebaut”
und versucht, es
etwas zu verfeinern.
Der Fantasie sind
auch hier ohnehin
keine Grenzen
gesetzt.
Zutaten für vier bis sechs Personen:
4 bis 5 mittelgroße Tomaten
4 bis 5 Paprikaschoten
2 kleine Auberginen
1 bis 2 Zucchini
200 g Reis
Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter aller Art - Sellerie, Petersilie, Dill, Koriander,
zwei Stängel Minze,
1 Petersilienwurzel, eine kleine Chili-Schote, 50 g Pinienkerne
Salz, Pfeffer,
50 g Olivenöl.
Das Gemüse aufschneiden und mit einem scharfen Löffel
aushöhlen. Die herausgeschnittene Masse (Paprikakerne
wegwerfen) klein hacken und beiseite stellen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl in der Pfanne
leicht bräunen.
In einem Topf den Reis kochen - aber nicht ganz weich werden
lassen.
Die Gemüsemasse in die Pfane mit den Zwiebeln und dem
Knoblauch dazu geben. Leicht garen. Die Kräuter, die
geriebene Petersilienwurzel, Pfeffer und Salz, die klein
geschnitte Chilischote oder ein wenig Chili-Pulver zugeben,
aber Vorsicht! Chillipulver würzt ungleich mehr als ganze
kleine Schoten. Die Masse mit dem Reis vermischen und das
Gemüse damit füllen. Ist der Reis noch zu hart, besteht die
Gefahr, dass die Früchte aufplatzen. Die vorher
ausgeschnittenen Deckel aufsetzen. Etwa 250 ml Wasser in
die Pfanne geben und das Ganze zwei bis drei Stunden im
Ofen bei 140 Grad garen. Besser ist es mit geringer
Temperatur längere Zeit zu garen. Bei zu hoher Temperatur
kann das Gemüse verbrennen oder wird unansehnlich.
Trick: Es geht auch anders herum. Mann kann die
Gemüseteile auch ohne Deckel mit der Öffnung nach unten in
die Pfanne stellen. Das hat den Effekt, dass die Füllung das
Wasser aufsaugt und gleichzeitig eine schmackhafte Soße
entsteht. Man muss das dann aber regelmäßig kontrollieren
und bei Bedarf Wasser nachgießen.
Man kann die Füllung auch mit getrockneten Pilzen, Rosinen,
Pinienkernen oder klein geschnittenen getrockneten Tomaten
“aufpeppen”.