Willis Auberginenpfanne - (Imam Baildü) (für 4 Personen) (bulgarisch-griechisches Rezept) Zutaten: 3 bis 4 mittelgroße feste Auberginen (die dunkelvioletten, dicken – nicht die schlanken) 500 - 700 g Tomaten vier große Zwiebeln 10 bis 12 Knoblauchzehen Tomate aus der Büchse, kein Püree – am besten kleingehackte mit Zwiebeln – sollten nicht zu sauer sein eine Karotte, ein Stück Sellerieknolle (beides nicht Bedingung), eine Petersilienwurzel Kräuter: Sellerie, Petersilie, Minze, etwas Oregano, Pfeffer und Salz (Vorsicht! Vom Einsalzen bleibt viel in den Auberginen), etwas Zimt. Die Auberginen waschen und in ca. 2,5 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden. Längs oder quer, je nachdem wie groß die Portionen gewünscht werden. Beiderseits mit Salz bestreuen, mindestens 30 Minuten stehen lassen, danach das Salz kurz abspülen und die Auberginenscheiben mit Küchentuch trocken tupfen. In der Zwischenzeit die Masse vorbereiten. Zwiebeln und Knoblauch mit wenig Olivenöl glasig anbraten, dann die kleingesschnittene oder geraspelte Karotte und Petersilienwurzel, den klein gewürfelten Sellerie, die Tomaten und die Kräuter hinzufügen. Später dann noch die Tomatenkonserve hinzugeben. Auberginenscheiben in Olivenöl leicht bräunen. Das kann man vorher in einer Bratpfanne machen, muss aber nicht sein, kann auch gleich in der Form geschehen. Die Scheiben nehmen beim Braten viel Öl auf, also nicht zuviel Öl zugeben. Die Scheiben eng in eine Form oder aufs Backblech schichten, die Masse darüber geben und das Ganze im vorgeheizten Ofen bei etwa 180 Grad etwa eine Stunde garen. Man kann zur Verfeinerung zum Schluss noch etwas Käse drüber reiben, muss aber nicht unbedingt sein. Eine andere Variante des Rezepts sieht vor, die Auberginen im Ganzen zu verarbeiten. Sie werden dazu rundum in Streifen geschält, einmal eingeschnitten, gesalzt und im Ofen 20 bis 25 Minuten vorgegart. Dann wird der Einschnitt geweitet, vom Fruchtfleich etwas herausgenommen und durch die vorgegarte Füllmasse ersetzt. Man kann in die Form zwischen die Auberginen auch noch geschnittene Kartoffeln geben. Guten Appetit!