“Ambelofássola kokkinistó” - Grüne Bohnen mit Tomaten
Zutaten: 1 kg von den langen Weinbergbohnen - reicht für vier bis sechs Personen. Beim Kauf der Bohnen darauf achten, dass sie frisch und knackig sind. 3 bis 4 mittelgroße Karotten, 3 große Tomaten, zusätzlich auch Tomatenmark oder gehackte Tomaten aus der Büchse, das intensiviert den Geschmack. drei große Zwiebeln, drei bis vier große Knoblauchzehen, Pfeffer, Salz, Oregano oder Majoran, auch Bohnenkraut geht gut. Mindestens 150 ml Olivenöl - nach Bedarf zum Schluss auch mehr. Die Bohnen waschen und putzen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden - glücklicherweise haben die kaum Fäden und sind auch sonst ganz leicht zu putzen. Karotten schälen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch etwas kleiner hacken. Tomaten in kleine Stücke hacken. Zwiebeln und Knoblauch in reichlich Olivenöl anbraten - es kann ruhig etwas brauner werden. Wenn vorhanden, etwas grünes oder rotes Thai-Curry beim Braten dazu geben. Anschließend Tomaten, Karotten, Bohnen und Kräuter zugeben, mit etwa 300 ml Wasser auffüllen. Die Bohnen im geschlossenen Wok oder in einem großen Topf unter gelegentlichem Umrühren 15 bis 18 Minuten garen. Die Bissfestigkeit der Bohnen überprüfen. Wenn die Bohnen nicht mehr ganz so jugendlich sind, kann es auch schon mal eine halbe Stunde dauern bis sie weich sind. Nachwürzen mit Pfeffer und Salz. Guten Appetit!