Wolfsbarsch (Lavraki) auf Gemüsebett
Während der Wolfsbarsch in Mitteleuropa mittlerweile als besonders
wertvoller (sprich: teurer) Speisefisch gilt, sind wir hier in
Griechenland glücklicherweise in der Lage, den leckeren Fisch für 8
bis 14 Euro/kg auf dem Markt fangfrisch beim Fischer einkaufen zu
können. Ich habe neulich in Nafplio diese drei Kameraden sogar das
Kilo für 6 Euro bekommen, somit noch nicht einmal 5 Euro für die
drei Fische bezahlt...
Also, genug der Vorrede.
Eine Kräutermischung aus Petersilie, Dill, Sellerie, Koriander, Salbei
vorbereiten. Die Kräuter mit kleingehacktem Knoblauch, Zwiebeln,
Pfeffer und Salz mischen. Olivenöl zufügen.
Die Fische schuppen, ausnehmen, säubern, die Kräuter in den
Bauch füllen, zwei halbe Zitronenscheiben einstecken und das
Ganze im Kühlschrank ein paar Stunden ruhen lassen.
Das Gemüse - Karotten, kleingeschnittene Kartoffeln, Paprika,
Tomate, Blumenkohl, Brokkoli, Zucchini, Fenchel - der Fantasie sind
keine Grenzen gesetzt - vorbereiten.
Zwiebeln und Knoblauch mit ein wenig Thai-Curry zuerst in die
Pfanne oder einen Wok geben und andünsten. Dann zunächst die
“harten” Bestandteile des Gemüses zufügen und angaren.
Nach ca. 5 Minuten die weichen Gemüse zufügen. Eine
Tasse Wasser zugeben. Wenn es zu kochen beginnt, die
Fische mit der Bauchöffnung nach oben auf das
Gemüsebett legen und etwa 10 Minuten bei
geschlossener Pfanne dünsten lassen. Wenn sich
Rücken- oder Bauchflossen leicht herausziehen
lassen, sind die Fische gar.
Mit etwas frischem Koriander garnieren und warm
servieren.
Guten Appetit!